Природа
Острова в открытом море
Привлекательность островов общеизвестна, а у берегов Африки их много, и каждая группа обладает собственной интересной спецификой. Вершины погруженных в пучину океана вулканов образовали в Гвинейском заливе целую цепочку мелких островов; самый большой из них и наиболее близко расположенный к континенту остров Фернандо-По, за ним идут острова При-нсипе, Сан-Томе и Аннобон. Высота острова Фернандо-По, отстоящего всего в двадцати трех морских милях от африканского берега, — 2700 метров; подобно вулкану Камерун, он покрыт густым тропическим лесом с растущими на возвышенных местах гигантскими лобелиями. Флора и фауна этих островов указывает, что эти острова — остатки бывшего полуострова Африканского материка. Однако после изоляции островов прошло уже много времени и на них успели развиться эндемичные формы растений и животных.
Совсем непохож на эти тропические западноафриканские вулканические острова голый остров Сокотра, расположенный за самой восточной точкой Африки — мысом Гвардафуй. Сокотра находится недалеко от берега, но высадиться на него трудно. На нем развилось множество эндемичных видов, особенно среди рептилий. Посетившая его недавно орнитологическая экспедиция открыла на Сокотре нового стрижа, который еще никак не назван; там же существует эндемичная гнездящаяся раса обыкновенного канюка (Buteo buteo). Специализация таких групп, как рептилии, вполне естественна, но ее появление у таких хорошо летающих птиц, как стрижи, которым при желании ничего не стоит долететь до берега, удивительно. Некоторые обитатели островов более родственны азиатским, нежели африканским видам.
Белые носороги и ньяла
Тропическая прибрежная полоса простирается к югу до залива Сент-Люсия в Зулуленде. К югу от этого небольшого залива процент элементов тропической фауны быстро уменьшается. Это касается почти каждого семейства зверей, птиц и растений. Залив Сент-Люсия слишком мал, чтобы считать его непреодолимой преградой, и видимо, не в нем кроется объяснение истинной причины столь внезапной перемены. Изотерма 18° (изолиния, соединяющая все точки на земной поверхности со средней температурой 18°) пересекает побережье примерно в этой точке, и лишь немногие тропические растения и животные смогли преодолеть этот барьер и проникнуть дальше на юг. За заливом Сент-Люсия прибрежная полоса суживается и переходит в материковую отмель. К югу от Сент-Люсии высота континента над уровнем моря продолжает медленно возрастать.
Залив Сент-Люсия и его окрестности когда-то изобиловали крупными животными. Сейчас это южная граница распространения бегемотов; здесь живет до четырехсот этих животных. Кроме того, это одно из немногих известных в Африке мест гнездования белых пеликанов; второе такое место — озеро Руква. Успех гнездования зависит от количества рыбы, которое в свою очередь зависит от притока соленой морской воды в определенное время года.
Пышная растительность побережья
Непосредственно за береговой линией, от Сомали на севере до Зулу лен да на юге, проходит, то суживаясь, то расширяясь, полоса, образованная осадочными породами, которые перекрывают фундамент материковой платформы. В какой-то период эту полосу затопляло море. В общих чертах береговая линия Африки сформировалась в юрский и меловой периоды, от семидесяти до ста восьмидесяти миллионов лет назад, но свой современный вид она приобрела примерно двадцать пять тысяч лет назад. Таким образом, одни осадочные породы очень древние, а другие относятся к более позднему времени.
В прибрежной полосе климат обычно более влажный и жаркий, чем на плато; соответственно и растительность сильно отличается от растительности внутренних районов страны и включает участки и леса и саванны.
Пути миграции птиц
Поверхность рифов, внутренние лагуны и мелкие бухты создают благоприятные условия для разнообразных болотных птиц; направляясь зимой к восточным берегам Африки, они любят кормиться в этих местах. Примерно в сентябре они появляются здесь в довольно большом количестве, отдыхают и затем отправляются дальше. Наиболее обычны среди них песчанка (Catidris alba) и краснозобик (Calidris testacea), но много и других, таких, например, как тулес (Pluvialis squatarola). Все они ищут пищу и держатся преимущественно на открытом берегу, реже — на рифах. Рачья ржанка (Dromas ardeola) гнездится в норах на сомалийском побережье и, высидев птенцов, тоже улетает на восток. Много здесь чаек и крачек. Гнездятся они на островах Киунга, в северной части Кении и в других местах побережья и мирно уживаются с перелетными крачками из стран умеренного климата, например с обыкновенной крачкой или с черной крачкой. Однако на тропических берегах морских птиц всегда бывает меньше, чем в районах с более умеренным климатом.
Обитатели коралловых лагун
Коралловые лагуны населены огромным количеством животных. Сильных течений там нет, и вода достаточно тепла и освещена яркими солнечными лучами. Рифы очень красочны. Ярко окрашены не только сами кораллы, но и живущие в рифах рыбы и другие животные. Тропическое солнце освещает через прозрачную воду белый коралловый песок и каменистые нерека ты. Дно покрыто густорастущими морскими водорослями. Но это не коричневые водоросли, которые обычно встречаются около берегов в умеренном климате, а цветущие растения, родственные пресноводному роду Potamogeton (вид, распространенный у берегов Восточной Африки,— Cymadocea ciliata). Хотя тропические водоросли не такие пышные, как водоросли в районах с умеренным климатом, они все же обеспечивают обилие питательных веществ и убежище для мелких животных, а может быть, и корм для сирен.
Среди животных, обитающих в коралловых рифах, наиболее примечательны морские ежи и морские звезды. Из морских ежей преимущественно распространены диадемы (род Diadema) с яркими, похожими на глаза и горящими, как самоцветы, бугорками, расположенными у основания иголок. Их длинные и хрупкие черные иголки легко ломаются и содержат ядовитую слизь, так что обращаться с ними нужно осторожно. Иголки служат ежам не только защитным механизмом, но и средством передвижения.
Создатели известняка
Коралловые рифы встречаются на всем восточном побережье Африки, от Красного моря до Мадагаскара и Зулуленда. Однако больше всего их у побережья Кении и Танзании, хотя и там они не так обширны, как в восточной части Индийского и южной части Тихого океанов.
Настоящие кораллы — очень примитивные колониальные животные типа кишечнополостных, в которые входят также морские актинии и медузы, у которых нет скелета. А скелет коралла образуется выделением углекислого кальция (извести) живой тканью. Кораллы хорошо развиваются только в теплых водах, где температура колеблется от 25 до 29°. Рифообразующие кораллы не заходят на глубину свыше 50 метров. Обычно кораллы бывают связаны с морскими водорослями, живущими либо в самом теле коралла, либо в промежутках между его отростками. Многие водоросли также выделяют углекислый кальций, так что в образовании коралловых рифов участвует известь, выделяемая не одними только кораллами.
Корни-ходули и прыгуны
Мангровые болота занимают огромную площадь западноафриканского тропического побережья и значительно меньшую площадь на восточном побережье. Наиболее обширные мангровые заросли встречаются в дельтах рек и бухточках на всем протяжении побережья от Гамбии до Либерии и в дельте Нигера. На востоке мангровые растут от Сомали до Мозамбика, но самые густые заросли находятся в дельтах рек Руфиджи и Замбези.
Западноафриканские мангровые принадлежат к тем же атлантическим видам, которые встречаются на тропическом побережье восточной части Южной Америки, например Rhizophora mangle и Avicennia nitida. Виды мангровых восточноафриканского побережья и Мадагаскара близкородственны азиатским (например, Rhizophora mucronata), A Avicennia marina растет на болотах, расположенных вблизи побережий. Таким образом, виды мангровых, растущих на мангровых болотах, зависят больше от океана, омывающего берег, чем от континента, на котором они растут.
Не все деревья, растущие на мангровых болотах, принадлежат к одним и тем же семействам растений, и соответственно потребности у них разные. Названные нами деревья задерживают выносимый реками ил и таким образом способствуют укреплению берега.
Берега и острова Африки
Независимо от местных различий в климате и растительности внутренней части континента берега как местообитания всегда имеют общие черты. До известной степени они даже повторяют друг друга: температуры ровнее даже при незначительном удалении в глубь континента, осадков выпадает больше. Бросается в глаза общность некоторых форм фауны и флоры; наиболее типично для всех побережий обилие морских птиц — чаек и крачек, а также раковин морских моллюсков.
Вдоль одних участков побережья тропических стран тянутся мангровые заросли, других — коралловые рифы. И тем и другим необходим теплый климат, а для коралловых рифов нужна еще и теплая вода. У западных берегов Африки холодное антарктическое течение, идущее на север, препятствует росту кораллов, а у восточных берегов на тех же широтах они встречаются в изобилии. На побережье, повсюду, где нет сильных приливов и прибоя, растут мангровые заросли; они особенно пышны в дельтах больших рек.
Горные парки
К счастью, некоторые красивые горные районы, в том числе склоны горы Кения и Абердарес, расположенные выше линии леса, включены в зоны национальных парков, и хочется надеяться, что в их число войдет и Килиманджаро. Вулканы Вирунга уже составляют часть национального парка Альберт. До сих пор осмотр большинства горных парков доступен только для пешеходов, но через Абердарес можно проехать на машине и познакомиться с характерной болотистой местностью, поросшей вереском и туссоковыми злаками. Нет другого места в мире, где можно поймать восьмисотграммовую форель, в то время как вокруг бродят слоны, буйволы, бушбоки и, возможно, лесные свиньи и бонго.
Несколько других горных районов, не отнесенных к категории национальных парков, охраняются другими способами. Часть их превращена в лесные резерваты, с тем чтобы сохранить жизненно важные реки; растительность представлена там поясами от злаковника и леса до зоны альпийской флоры, расположенной на высоте 4000 метров. Резерват Нгоронгоро — самый большой в мире вулканический кратер. На дне кратера расположены великолепные пастбища, на склонах произрастают чудесные леса.
Гигантские растения
На высоте свыше 3600 метров крупные животные не встречаются, и это не удивительно. За этой чертой суточные колебания температуры очень резки и все живое тяжело переносит переход от дневного солнечного тепла к ночному холоду. Чем выше, тем эти колебания резче, а у границы снега их могут выдержать только некоторые лишайники.
Тем не менее на умеренных высотах, то есть от 3600 до 4700 метров, некоторые группы растений буйно разрастаются и приобретают чудовищные формы. К таким растениям относятся лобелии, гигантские верески и крестовники (Senecio). Часто встречается цмин. Но если цмин и вереск связаны с южноафриканской флорой, то лобелии и особенно крестовники уникальны. Аденокарпус (Adenocarpus manni) связывает местную флору с Камерунским нагорьем. Впервые это растение было найдено на острове Фернандо-По на высоте примерно 2200 метров.